エビと野菜の黒コショウ炒め~ちょっとピリ辛味で~

ピリッと黒コショウが決め手の一品です。
※写真は2人分・材料は4人分です。
| むきエビ | 300g |
| 片栗粉 | 適量 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| しめじ | 2パック |
| ブロッコリー | 150g |
| 赤ピーマン | 1/2個 |
| にんにく | 1/2かけ |
| バター | 30g |
| 黒コショウ | 3g |
| ★塩 | 小さじ1/2 |
| ★卵白 | 1/2個分 |
| ★酒 | 小さじ1 |
| ★コショウ | 少量 |
材料A
| 水 | 2+1/2カップ |
| 塩 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
材料B
| 水 | 大さじ5 |
| 塩 | 小さじ1+1/2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
まだ情報はありません。
| 1 | エビは分量外の塩小さじ1/2をまぶしてよく揉み、片栗粉小さじ1/2(分量外)を加えて混ぜ、水洗いして下さい。 |
| 2 | 軽く水気を拭き取り、背開きにして★を絡めて下さい。 |
| 3 | 片栗粉、サラダ油を順に加えて絡めて下さい。 |
| 4 | しめじは石づきを除いてほぐし、ブロッコリーは一口大に、赤ピーマンはひし型に切ります。 |
| 5 | にんにくはみじん切りにします。 |
| 6 | フライパンに材料Aを入れて煮ます。 材料Bは合わせておきます。 |
| 7 | ⑥のフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、③を入れてエビが全体的にピンク色になるまで炒め、⑤とバター・黒コショウを加えて炒め合わせます。 |
| 8 | ⑥を炒め合わせ、材料Bをひと混ぜして2回に分けて加え全体に絡めて完成です。 |

