タラと大根のおつゆ~冬が旬のタラを醤油味で体を温かく~
寒さが増すと美味しくなる旬のタラのレシピです。
※写真は1人分・材料は3人分です。
タラ切身 | 5-6切 |
大根 | 1/2本 |
白ネギ | 1本 |
だしの素 | 大さじ1 |
醤油 | 50cc |
酒 | 20cc |
水 | 500cc |
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1 | 大根は皮を剥き、薄くいちょう切り、ネギは斜めに切っておきます。 タラは一口大の大きさに切っておいて下さい。 |
2 | 鍋に水、だしの素を入れ、大根を入れて中火で沸騰させます。 沸騰したら、弱火に換え、醤油・酒を加え、10分煮ます。 |
3 | 最後にタラを加えて火が通ったのを確認し、お好みで唐辛子などを加えて完成です。 |