イカと大根と里芋の煮物~これぞ和食の定番~
簡単なのに美味しい、冬の定番、煮物のレシピです。
イカの旨みが染みこんだ大根と里芋を、少し濃いめの味付けで煮た一品です。
※材料・写真は2人分です。
ツボ抜きするめいか | 3杯 |
大根 | 1/4本 |
インゲン | 4本 |
水 | 300ml |
材料A
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
みりん | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
だし | 適量 |
まだ情報はありません。
1 | 大根の皮を剥き、厚さ1cmでイチョウ切りにします。沸騰したお湯の中に、里芋と大根を入れ、中火で5分間煮ます。 |
2 | 材料Aと厚さ1cmの輪切りにしたイカを、①に入れ、10分程度煮たら完成です。 |