イカと里芋の煮物~イカの味が里芋にしみ込んで~

イカの味が里芋に染みこんで、柔らかいイカとほくほくな里芋の煮物です。
※写真は2人分・材料は4人分です。
| イカ | 180g |
| 里芋 | 400g |
| さやいんげん | 50g |
| 人参 | 適量 |
材料A
| 醤油 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ2 |
| 水 | 1/3カップ |
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| 1 | イカは解凍しておきます。 |
| 2 | 里芋は、皮をむいて水から茹で、煮立ったら弱火で1~2分茹でて水に取り、ぬめりを洗います。 |
| 3 | さやいんげんは筋を取り、人参は花形に切ります。 |
| 4 | 鍋に材料Aを煮立てて、①を入れ3分煮た後、イカを取り出します。 |
| 5 | 里芋をひたひたの水から煮て、やわらかくなったら④の煮汁を加え、7分ほど煮てから③のさやいんげんと人参を入れ、2分後に④のイカを入れて一煮たちさせます。 |
| 6 | ⑤をお皿に盛り付けます。 |

