簡単:エビのてまり寿司~お子様と一緒にお料理~
簡単につくれる、食べやすい、ひとくちサイズのお寿司です。お母さんとお子様とで一緒に作ってはいかが!
※写真は2人分・材料は4人分です。
米 | 3カップ |
ブラックタイガー | 300g |
おくら | 適量 |
材料A
酢 | 1/3カップ |
砂糖 | 1/3カップ |
塩 | 小さじ1と1/2 |
まだ情報はありません。
1 | 米は約1割増(米480g:水528g)の水加減で炊き上げ、材料Aを混ぜてすし飯を作ります。 |
2 | ブラックタイガーは熱湯で茹で、冷水に取り、腹から開いて背わたを除きすし酢に漬けておきます。 |
3 | すし飯を均等に丸く握ります。 |
4 | ラップを手のひらに広げ、ブラックタイガーをのせます。 その上に丸めたすし飯をのせ、ラップでくるみ、つよく絞るようにして丸く形を整えラップを外します。 |
5 | お皿に盛り付けて完成です。 |