サバとごぼうのハンバーグ~サバのくさみを感じず&ヘルシーに~

サバとごぼうのハンバーグ~サバのくさみを感じず&ヘルシーに~

青魚が苦手な方でも食べれる、臭みの無いサバのハンバーグです。
ヘルシーで美味しい一品です。
夕食の一品にどうぞ。

※写真・材料は2人分です。

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材料

サバ600g 
ごぼう50g 
人参50g 
玉ねぎ1/2個 
溶き卵1/2個 
しょうがのみじん切り小さじ1 
大根おろし適量 
七味唐辛子適量 
サラダ油適量 

材料A

大さじ1 
味噌(何でも良い)小さじ1 
コショウ少々 
片栗粉大さじ1 

材料B

だし汁1カップ 
砂糖小さじ1 
醤油大さじ2 
みりん大さじ2 

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調理手順

1 サバを三枚に卸し、頭から尾の方向にスプーンで未をかきだし、ボウルに入れます。
2 ごぼうは皮をこそげて、小さめのささがきにして水にさらし、水気を拭きます。
人参・玉ねぎは粗みじんに切ります。
3 ①のサバに溶き卵と材料Aを加えてよく混ぜ、②の野菜としょうがも加えて更によく混ぜます。8等分にし、丸く平らに形を整えます。
4 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、熱くなったら、③を並べて焼き、焼き色が付いたら裏返し、フタをして少し火を弱めて中まで火を通します。
5 鍋にBを入れてひと煮立ちさせます。
6 ④を器に盛って⑤のつけづゆと大根おろし・七味などでお召し上がり下さい。

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