ホタテの大根おろし和え~お酢でさっぱり味~
お酢の入った大根おろしで和えるサッパリした一品です。
※写真・材料は2人分です。
ホタテ貝柱 | 8粒 |
きゅうり | 1本 |
大根 | 400g(小1/2本) |
トマト | 1個 |
材料A
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
まだ情報はありません。
1 | ホタテ貝柱は、熱湯にくぐらせ霜降りにし、冷めたら縦4等分に切ります。 |
2 | きゅうりは縦4等分に切って、幅1cmの角切りにし、塩小さじ1/2をふって、10分ほどトマトは横に2等分し、種を取り除いてきゅうりと同様の大きさに切ります。 |
3 | 大根は皮を剥いてすりおろし、ザルにあげて水気を切り、ボウルに入れAを加えて混ぜ、①➁も加えて和えます。 |