エビと野菜の黒コショウ炒め~ちょっとピリ辛味で~
ピリッと黒コショウが決め手の一品です。
※写真は2人分・材料は4人分です。
むきエビ | 300g |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2 |
しめじ | 2パック |
ブロッコリー | 150g |
赤ピーマン | 1/2個 |
にんにく | 1/2かけ |
バター | 30g |
黒コショウ | 3g |
★塩 | 小さじ1/2 |
★卵白 | 1/2個分 |
★酒 | 小さじ1 |
★コショウ | 少量 |
材料A
水 | 2+1/2カップ |
塩 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
材料B
水 | 大さじ5 |
塩 | 小さじ1+1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
まだ情報はありません。
1 | エビは分量外の塩小さじ1/2をまぶしてよく揉み、片栗粉小さじ1/2(分量外)を加えて混ぜ、水洗いして下さい。 |
2 | 軽く水気を拭き取り、背開きにして★を絡めて下さい。 |
3 | 片栗粉、サラダ油を順に加えて絡めて下さい。 |
4 | しめじは石づきを除いてほぐし、ブロッコリーは一口大に、赤ピーマンはひし型に切ります。 |
5 | にんにくはみじん切りにします。 |
6 | フライパンに材料Aを入れて煮ます。 材料Bは合わせておきます。 |
7 | ⑥のフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、③を入れてエビが全体的にピンク色になるまで炒め、⑤とバター・黒コショウを加えて炒め合わせます。 |
8 | ⑥を炒め合わせ、材料Bをひと混ぜして2回に分けて加え全体に絡めて完成です。 |