鮭とさつまいものクリーム煮~寒い日には体が温まる料理を~
さつまいもの甘みがクリーミーなスープで煮込まれて美味しい、寒い季節にピッタリな一品です。
※材料は2人分・写真は1人分です。
さつまいも | 中1個 |
生鮭 | 3切 |
生クリーム | 2/3カップ |
牛乳 | 1/3カップ |
塩コショウ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
コンソメ | 1粒 |
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1 | さつまいもの皮を剥き乱切りにし、水に5分漬けてアクを取ります。 |
2 | フライパンにさつまいもと水を入れて10分蒸し焼きにします。 |
3 | 生鮭の皮、骨を取り除き、一口大に切り、塩コショウ、小麦粉をまぶします。 |
4 | さつまいもを取り出したフライパンを拭い、鮭を両面よく焼きます。 |
5 | さつまいも、生クリーム、牛乳、コンソメを入れ、とろみが付いたら完成です。 |