エビとレンコンのはさみ揚げ~食感も楽しめる簡単料理~
シャキシャキの蓮根と、プリプリの海老の食感が美味しい挟み揚げです。
挟んで揚げるだけの簡単レシピです。
※写真・材料は4人分です。
蓮根 | 400g |
むきエビ | 400g |
塩 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
油 | 適量 |
酢 | 少量 |
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1 | 蓮根は皮を剥き、厚さ5mmの輪切りにし、酢水にさらしておきます。 |
2 | 剥きエビはまな板の上で粗みじん切りにし、塩・片栗粉・酒を加え、まな板の上で包丁でたたく。 |
3 | 蓮根を酢水からあげ、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。 ②のエビを2枚の蓮根で挟みます。 |
4 | 170℃に熱した油で揚げて、塩を軽くふり、お召し上がり下さい。 |