小さなエビで大きなエビフライ~ボリューム感たっぷりなのでお子様にも~
小さなエビを使っても、大きく豪華に仕上がります。
サクサクの衣に、ふわふわのチクワ、その中にはぷりぷりのエビが入っている、お子様にオススメの一品です。
※写真は1人分・材料は5人分です。
ブラックタイガー中 | 5尾 |
竹輪 | 5本 |
じゃが芋 | 中2個 |
人参 | 1/2本 |
ハム | 4枚 |
砂糖 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 適量 |
塩・コショウ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
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1 | 鍋に水、砂糖大さじ2を入れ沸騰させ、皮を剥いたじゃが芋と皮を剥いて半分に切った人参を中火で茹でます。 |
2 | 10分経ったら、人参を取り出し、粗熱が取れたらいちょう切りにします。 ハムを細切りにしておき、茹で上がったじゃが芋をマッシャーで潰し、人参・ハム・マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。 |
3 | 竹輪は真ん中を切り開き、②のポテトサラダを半分入れます。 |
4 | ブラックタイガーは殻を剥き、背ワタを取り、腹に切れ目を3箇所入れ、上からプチッと鳴るまで軽く押しておきます。 |
5 | ④のエビに塩・コショウを適量振り、背を竹輪の開いてない方に向けて詰め、上から少量ポテトサラダをのせます。 |
6 | 小麦粉・溶き卵・パン粉の順番で衣をしっかり付けます。 |
7 | 180℃の油でサクッと揚げたら完成です。 |