あじの南蛮漬け ~短い漬け込み時間でもしっかり味付け~
お酢でさっぱりなアジの南蛮漬けです。
漬け込む時間がなくても、しっかり濃いめの味が絡んで、食べやすい一品です。
※写真は2人分・材料は4人分です。
あじ | 8尾 |
玉ねぎ | 1個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
人参 | 1/2本 |
片栗粉 | 適量 |
赤唐辛子 | 1本 |
材料A
砂糖 | 大さじ3 |
薄口醤油 | 大さじ5 |
酢 | 大さじ9 |
みりん | 大さじ6 |
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1 | アジはゼイゴを取り、3枚に卸します。 骨が苦手な方は、ピンセットで小骨を取ります。 |
2 | 玉ねぎは薄くスライスし、パプリカは輪切り、人参は千切りにします。 材料Aは混ぜ合わせておきます。 |
3 | フライパンに油をひき熱し、切った野菜を全部入れ、サッと炒めます。 火が通ったら、材料Aに入れ、混ぜ合わせます。 |
4 | アジは水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、片栗粉を全体にまぶします。 フライパンに大さじ2の油をひいて熱し、弱火でアジの両面を焼きます。 |
5 | 焼きあがったアジは、③の中に入れ、粗熱が取れるまで冷蔵庫に入れたら完成です。 |