イカとネギの酢味噌和え~簡単お酒のおつまみ料理~
簡単に作れて美味しい一品です。
柔らかいイカで美味しさ倍増、お酒のおつまみにもピッタリです。
※写真は1人分・材料は2人分です。
長ネギ | 2本 |
するめいか | 2杯 |
材料A
白味噌 | 60g |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
まだ情報はありません。
1 | 長ネギは、4cmに切り、イカは1cm幅できります。 |
2 | 沸騰した湯に長ネギを入れて、シャキシャキ感が残る程度に茹で、冷ましておきます。 |
3 | イカはサッと湯がき、冷ましておきます。 ※茹ですぎると、身が固くなるので注意して下さい。 |
4 | 調味料Aを混ぜ合わせ、冷めたネギとイカを入れ、和えます。 |
5 | お皿に盛って完成です。 |