さんまのみぞれ煮~やっぱりサンマと大根はよく合います~
寒い時期にピッタリな一品です。
ひと手間かける事によって、香ばしく仕上がり、唐辛子が効いているので体が温まります。
※写真は1人分・材料は4人分です。
生さんま | 4尾 |
塩・酒 | 少々 |
めんつゆ(ストレートタイプ) | 1.5カップ |
みりん | 大さじ3 |
赤唐辛子(小口切り) | 2本 |
大根(すりおろす) | 約300g |
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1 | さんまは、頭と内臓を取り除き、1尾を3等分に切り分けます。 |
2 | 塩と酒を振って30分おき、キッチンペーパーで水気を拭き取りグリルで焼きます。 |
3 | 鍋にめんつゆと赤唐辛子を入れ、沸騰したらみりんを加え、味を調えます。 (薄い場合は、醤油を加えて下さい。) |
4 | ②のさんまを入れ、軽く水気を切った大根おろしを加えて、一混ぜしたら火を止めて出来上がりです。 ★簡単にできるよう、めんつゆを使用しましたが水 1カップ、だしの素 小さじ1、醤油 1/4カップ、酒 1/4カップ、みりん 1/4カップを目安に味付けして下さい。 ★大根おろしをを加えたら、混ぜすぎ、加熱しすぎないようにして下さい。 |