さんまのみぞれ煮~やっぱりサンマと大根はよく合います~

さんまのみぞれ煮~やっぱりサンマと大根はよく合います~

寒い時期にピッタリな一品です。
ひと手間かける事によって、香ばしく仕上がり、唐辛子が効いているので体が温まります。

※写真は1人分・材料は4人分です。

QR: さんまのみぞれ煮~やっぱりサンマと大根はよく合います~

材料

生さんま4尾 
塩・酒少々 
めんつゆ(ストレートタイプ)1.5カップ 
みりん大さじ3 
赤唐辛子(小口切り)2本 
大根(すりおろす)約300g 

このレシピにはこんな商品がオススメです

    まだ情報はありません。


調理手順

1 さんまは、頭と内臓を取り除き、1尾を3等分に切り分けます。
2 塩と酒を振って30分おき、キッチンペーパーで水気を拭き取りグリルで焼きます。
3 鍋にめんつゆと赤唐辛子を入れ、沸騰したらみりんを加え、味を調えます。
(薄い場合は、醤油を加えて下さい。)
4 ②のさんまを入れ、軽く水気を切った大根おろしを加えて、一混ぜしたら火を止めて出来上がりです。

★簡単にできるよう、めんつゆを使用しましたが水 1カップ、だしの素 小さじ1、醤油 1/4カップ、酒 1/4カップ、みりん 1/4カップを目安に味付けして下さい。
★大根おろしをを加えたら、混ぜすぎ、加熱しすぎないようにして下さい。

この商品を見ている人はこちらも見ています


ページの先頭へ