生姜醤油が香ばしい 焼きサバご飯

脂がのったノルウェー産のサバを生姜醤油で香ばしく焼き上げ、ご飯と相性抜群の組み合わせに仕上げました。
魚焼きグリルが無くても、フライパン・トースターで手軽に作れる一品です。
また、だしやお茶を注いで食べると、お酒の〆にピッタリです。
※写真は1人分・材料は3人分です。
| ノルウェー産サバ骨無しフィーレ | 3枚 |
| おろし生姜(チューブ可) | 小さじ1/2 |
| 白だし(薄口醤油可) | 大さじ1 |
| ご飯 | お好みの量 |
| 塩 | 適量 |
| 青しそ | 3枚 |
| いりごま | 適量 |
| 刻みのり | 適量 |
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| 1 | フライパンに油を引き、ノルウェーサバ骨無しフィーレ両面に振り塩をし、皮目を下にして中火で焼きます。 ※テフロン加工されたフライパンの場合はサバから脂が出るので、脂を引かなくても大丈夫です。 |
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| 2 | 焼き目が付いてしっかり焼けたら、ひっくり返し、細目に出た脂を拭き取ります。 拭き取る事で、ベタツキを防ぎ、フライパンでもこんがり焼くことが出来ます。 |
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| 3 | 両面が焼けたら、バットに取り出し、皮を剥きます。 そして、一口大にサバをほぐします。 |
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| 4 | おろし生姜、白だしをほぐしたサバに和え、アルミホイルにのせて、トースターで約3分(750Wの場合)香ばしく焼けるまで焼きます。 バットに取り出し、余分な脂を取り除き、調理は完成です。 ※魚焼きグリルがある場合は、すべて魚焼きグリルで出来ます。 |
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| 5 | ご飯にサバをのせ、いりごま・千切りにした青しそ・刻みのりをトッピングして完成です。 お好みで、だし・緑茶を注いでお茶漬けにしても美味しいですよ。 |
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