鮭と筍のもちもちご飯
鮭と旬の食材を使ったご飯メニューです。
皮無し・骨無しの鮭を使用し、炊飯器に具材を入れて炊き込むだけで、とても簡単です。
お米にもち米を混ぜ、もちもち触感の炊き込みご飯に仕上げました。
鮭の旨味がご飯に付与し、味わい深い一品です。
※写真は1人分・材料は5人分です。
色々使える秋鮭切身 | 2切 |
筍 | 100g |
わらび | 50g(無くても良い) |
人参 | 1/4本 |
油揚げ | 1枚 |
米 | 1合 |
もち米 | 1合 |
白だし(薄口醤油でも可) | 大さじ1+1/2 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
顆粒だし | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 適量 |
山椒 | 適量 |
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1 | 人参は長さ3cmの千切りにし、油揚げは細かくみじん切りにします。 わらびは、3cmにカットし、筍は1.5cmのダイスにカットします。 鮭は6等分にカットします。 米・もち米をボウルに入れ、普通に研ぎます。 |
2 | 炊飯器に研いだ米・もち米・調味液を入れます。 水を炊飯器の炊き込みご飯目盛に従い入れます。 ※具材から水分が出ますので、目盛より少し水を減らして下さい。 その後、2時間そのまま静置します。 |
3 | 静置後、具材を全て入れて通常通り炊飯します。 炊飯が終わったら、鮭をなるべく崩さないように全体を混ぜ合わせて下さい。 山椒があれば、トッピングして完成です。 |