鮭と筍のもちもちご飯

鮭と筍のもちもちご飯

鮭と旬の食材を使ったご飯メニューです。
皮無し・骨無しの鮭を使用し、炊飯器に具材を入れて炊き込むだけで、とても簡単です。
お米にもち米を混ぜ、もちもち触感の炊き込みご飯に仕上げました。
鮭の旨味がご飯に付与し、味わい深い一品です。

※写真は1人分・材料は5人分です。

QR: 鮭と筍のもちもちご飯

材料

色々使える秋鮭切身2切 
100g 
わらび50g(無くても良い) 
人参1/4本 
油揚げ1枚 
1合 
もち米1合 
白だし(薄口醤油でも可)大さじ1+1/2 
みりん大さじ1 
大さじ1 
顆粒だし小さじ1/2 
サラダ油小さじ1 
適量 
山椒適量 

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調理手順

1 人参は長さ3cmの千切りにし、油揚げは細かくみじん切りにします。
わらびは、3cmにカットし、筍は1.5cmのダイスにカットします。
鮭は6等分にカットします。
米・もち米をボウルに入れ、普通に研ぎます。
2 炊飯器に研いだ米・もち米・調味液を入れます。
水を炊飯器の炊き込みご飯目盛に従い入れます。

※具材から水分が出ますので、目盛より少し水を減らして下さい。

その後、2時間そのまま静置します。
3 静置後、具材を全て入れて通常通り炊飯します。
炊飯が終わったら、鮭をなるべく崩さないように全体を混ぜ合わせて下さい。
山椒があれば、トッピングして完成です。

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