茄子とほうれん草の鮭パスタ ~簡単おもてなし料理~

茄子とほうれん草の鮭パスタ ~簡単おもてなし料理~

スピーディーに作れる簡単おもてなし料理です。
秋鮭をほぐしてお肉の替わりに使用し、いつもと一味違うパスタに仕上げました。
ゴロッとした鮭の食感で、一段と食べ応えのあるパスタになります。
さらに、骨無し・皮無しなので調理も簡単です。

※写真・材料は1人分です。

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材料

色々使える秋鮭切身1切 
茄子1/2本 
ほうれん草1束 
パスタ1人前 
トマト(トマト缶)小2ヶ 
玉ねぎ1/2個 
オリーブオイル適量 
おろしにんにく(チューブ可)小さじ1/2 
塩コショウ適量 
中濃ソース大さじ1 
ケチャップ大さじ2 
砂糖小さじ1/2 
ハーブソルト少々 
コンソメ小さじ1 
100cc 
粉チーズ適量 
パセリ適量 

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調理手順

1 玉ねぎはみじん切りにし、ほうれん草は5cm幅にカットします。
茄子は皮むき器で半分皮を剥き、四つ切にし、水に浸しておきます。
鮭は約1.5cmのダイスカットにしておきます。
トマトは湯剥きし、大まかに潰しておきます。

*ラクちん豆テクニック*
面倒な湯剥きも、丸ごと冷凍したトマトを使えば簡単に皮が剥けます。
冷凍のトマトに十字に切れ目を入れ、水をかけて少し解凍させるだけ!
2 フライパンに少し多めのオリーブオイルをひき、茄子を皮目から揚げ焼きし、隣でほうれん草も炒め、火が通ったらバットに取り出します。

※油が跳ねるのでしっかり水気を取って下さい。

*ヘルシーテクニック*
揚げてしまうと油をたっぷり吸ってしまう茄子も、揚げ焼きにすると少量の油でおいしく焼けます。
3 フライパンに残った油を軽く拭き取り、にんにくを加えます。
にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎ・鮭を入れ、塩コショウで炒めます。
4 トマト・中濃ソース・ケチャップ・砂糖・ハーブソルト・コンソメ・水を加え、中火で5分煮込みます。
5 茹でたパスタ、揚げ焼きした茄子とほうれん草を加え、軽く混ぜ合わせます。
6 パスタに粉チーズ・パセリをのせたら完成です。

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