茄子とほうれん草の鮭パスタ ~簡単おもてなし料理~
スピーディーに作れる簡単おもてなし料理です。
秋鮭をほぐしてお肉の替わりに使用し、いつもと一味違うパスタに仕上げました。
ゴロッとした鮭の食感で、一段と食べ応えのあるパスタになります。
さらに、骨無し・皮無しなので調理も簡単です。
※写真・材料は1人分です。
色々使える秋鮭切身 | 1切 |
茄子 | 1/2本 |
ほうれん草 | 1束 |
パスタ | 1人前 |
トマト(トマト缶) | 小2ヶ |
玉ねぎ | 1/2個 |
オリーブオイル | 適量 |
おろしにんにく(チューブ可) | 小さじ1/2 |
塩コショウ | 適量 |
中濃ソース | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ハーブソルト | 少々 |
コンソメ | 小さじ1 |
水 | 100cc |
粉チーズ | 適量 |
パセリ | 適量 |
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1 | 玉ねぎはみじん切りにし、ほうれん草は5cm幅にカットします。 茄子は皮むき器で半分皮を剥き、四つ切にし、水に浸しておきます。 鮭は約1.5cmのダイスカットにしておきます。 トマトは湯剥きし、大まかに潰しておきます。 *ラクちん豆テクニック* 面倒な湯剥きも、丸ごと冷凍したトマトを使えば簡単に皮が剥けます。 冷凍のトマトに十字に切れ目を入れ、水をかけて少し解凍させるだけ! |
2 | フライパンに少し多めのオリーブオイルをひき、茄子を皮目から揚げ焼きし、隣でほうれん草も炒め、火が通ったらバットに取り出します。 ※油が跳ねるのでしっかり水気を取って下さい。 *ヘルシーテクニック* 揚げてしまうと油をたっぷり吸ってしまう茄子も、揚げ焼きにすると少量の油でおいしく焼けます。 |
3 | フライパンに残った油を軽く拭き取り、にんにくを加えます。 にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎ・鮭を入れ、塩コショウで炒めます。 |
4 | トマト・中濃ソース・ケチャップ・砂糖・ハーブソルト・コンソメ・水を加え、中火で5分煮込みます。 |
5 | 茹でたパスタ、揚げ焼きした茄子とほうれん草を加え、軽く混ぜ合わせます。 |
6 | パスタに粉チーズ・パセリをのせたら完成です。 |