超簡単:いかの唐揚(磯辺風)
外がサクッとしてて青のりの風味が食欲をそそります。おかず・おつまみにも合う一品です。
※写真・材料は2人分です。
いか輪切り(ヤリイカがオススメ) | 250g |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
材料A
天ぷら粉 | 1/2カップ |
青のり | 大さじ1 |
水 | 100cc |
塩・コショウ | 適量 |
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1 | 解凍したやりいか輪切りをサッと水洗いし、軽く水気を取ります。 |
2 | 材料Aをすべて合わせます。 |
3 | ①に軽く小麦粉をまぶします。 |
4 | いかをひとつずつ②の衣につけ、180℃の揚げ油で約3分揚げます。 |
5 | ④を皿に盛り、軽く塩・コショウを振ります。 |