えびとじゃがいものモチモチお焼き~外はカリッと内はエビのプリプリッと~
外はカリッと中はもちもちでプリプリなエビが入った絶妙な食感でエビの風味が味わえる一品です。
※写真は2人分・材料は4人分です。
じゃがいも | 中4個 |
無頭えび | 150g(10-17尾)※弊社商品使用 |
片栗粉 | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
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1 | エビの殻を剥き、ひとつまみの塩を振り、沸騰したお湯の中に入れ、1分程湯がき、1/2にカットしておきます。 |
2 | じゃがいもは皮をむいてから4等分に切り、柔らかくなるまで茹で、熱いうちに潰します。 |
3 | 片栗粉を加えよく混ぜます。粉っぽくても混ぜているうちにジャガイモの水分でまとまってきます。まとまらないようなら少し水を加えて下さい。 |
4 | 塩を軽く(ひとつまみ程度)ふり、必要数等分して成型します。 フライパンを熱し、サラダ油を入れ両面こんがりと焼き色が付くまでじっくり焼きます。 |