エビのトマトクリームパスタ~クリーミーな味を~
エビのパスタに、トマト、生クリームを入れることによって、クリーミーな仕上がりになります。
※写真は1人分・材料は4人分です。
有頭ブラックタイガー | 8尾 |
トマト缶 | 1缶(290ml) |
生クリーム | 100cc |
にんにく | 1片 |
たまねぎ | 100g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ワイン | 大さじ2~3 |
ローリエ | 1枚 |
スパゲティ | 200g |
ブイヨン | 1個 |
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1 | エビはきれいに洗って頭を取り、身をむいて縦半分に切り、背わたを取ります。 |
2 | フライパンにみじん切りしたにんにくと、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たら、みじん切りの玉ねぎを入れ炒めます。 しんなりしたら、エビの頭を入れてさらに炒めます。 ※エビの頭は、中のミソが出やすいように、殻をはずして殻ごと入れます。 |
3 | 香りよく炒めたら、ワイン・トマト缶・ローリエを入れて少し煮込み、エビの頭を取り出します。 ざるなどに入れて、押しつぶすように、中のミソをソースに戻します。 |
4 | エビの身を入れて少し煮て、生クリームを入ます。 塩で味を整え、固めに茹でたパスタを入れて出来上がりです。 |