サバとごぼうのハンバーグ~サバのくさみを感じず&ヘルシーに~
青魚が苦手な方でも食べれる、臭みの無いサバのハンバーグです。
ヘルシーで美味しい一品です。
夕食の一品にどうぞ。
※写真・材料は2人分です。
サバ | 600g |
ごぼう | 50g |
人参 | 50g |
玉ねぎ | 1/2個 |
溶き卵 | 1/2個 |
しょうがのみじん切り | 小さじ1 |
大根おろし | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
材料A
酒 | 大さじ1 |
味噌(何でも良い) | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
材料B
だし汁 | 1カップ |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
まだ情報はありません。
1 | サバを三枚に卸し、頭から尾の方向にスプーンで未をかきだし、ボウルに入れます。 |
2 | ごぼうは皮をこそげて、小さめのささがきにして水にさらし、水気を拭きます。 人参・玉ねぎは粗みじんに切ります。 |
3 | ①のサバに溶き卵と材料Aを加えてよく混ぜ、②の野菜としょうがも加えて更によく混ぜます。8等分にし、丸く平らに形を整えます。 |
4 | フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、熱くなったら、③を並べて焼き、焼き色が付いたら裏返し、フタをして少し火を弱めて中まで火を通します。 |
5 | 鍋にBを入れてひと煮立ちさせます。 |
6 | ④を器に盛って⑤のつけづゆと大根おろし・七味などでお召し上がり下さい。 |