サバの甘酢あんかけ~野菜たっぷり~
野菜たっぷりで栄養満点、甘酢でサッパリな一品です。
※写真・材料は2人分です。
サバ三枚おろし | 2枚 |
しめじ | 1パック |
ピーマン | 1個 |
人参 | 1/2本 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
材料A
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
水 | 1カップ |
片栗粉 | 大さじ1 |
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1 | サバは食べやすい大きさ(3~4等分)に切り、塩・コショウをひとつまみ振り、片栗粉をまぶし、少し多めの油で揚げ焼きにします。 |
2 | しめじは石づきを取り、ほぐし、人参・ピーマンは千切りにします。 |
3 | 材料Aの調味料を混ぜ合わせておきます。 |
4 | フライパンに油を熱し、②の野菜を炒め③の甘酢あんを加えて温め、①のサバも加えます。 |