タチウオのポパイあんかけ ~ほうれん草を加えて中華風味付けに~
塩焼きに飽きたら、ひと手間加えて中華味のタレが絡んだ肉厚な太刀魚をどうぞ。
※写真は1人分材料は4人分です。
タチウオ切身(無塩) | 200g(4切) |
ほうれん草 | 1束 |
材料A
コンソメ | 1粒 |
水 | 1/2カップ |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
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1 | ほうれん草は綺麗に洗い2~3cmに切っておきます。 |
2 | フライパンにサラダ油を入れ、解凍した切身をこんがりと焼きます。 焼いた切身を皿に移し、同じフライパンに材料Aの調味液を入れひと煮立ちしたら、ニラを入れます。 |
3 | 煮立ったら水溶き片栗粉で様子を見ながら、とろみをつけて皿に盛ったタチウオにかけて出来上がりです。 |