ホタテ貝柱のみそ味ステーキ~普通のステーキに飽きたなら~
普通のステーキに飽きた方におすすめの濃いめのみそ味が特徴のホタテステーキです。
※写真・材料は2人分です。
ホタテ貝柱 | 125g※弊社商品使用 |
塩・コショウ | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
バター | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ |
長ねぎ | 1/2本 |
かいわれ | 適量 |
材料A
味噌 | 大さじ2 |
だし汁 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
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1 | 長ネギは4~5cmの長さに切って縦に切れ込みを入れて芯を除き、白い所だけを重ねて千切りにし、水に浸します。 |
2 | ホタテ貝柱に塩、コショウをまぶします。 |
3 | 下味を付けたホタテ貝柱に小麦粉を薄くまぶします。 |
4 | フライパンにバターを熱し、③のホタテ貝柱を入れて両面焼き付け、白ワインを加えます。 刺身用の貝柱を使用の場合は、外はカリッと焼いて、中はレアで焼きます。 |
5 | ホタテを取り出し、材料Aを入れ、ひと煮たちさせ火を止め、ホタテの上にソースをかけたら完成です。 |