鮭とじゃがいものつくね~甘辛タレ付き~
鮭を子供の大好きなしっとり感のあるコロッケ風に仕上げました。甘辛なタレが絡んでごはんによく合う一品です。
※写真・材料は3人分です。
鮭(甘塩) | 2切 |
豆腐 | 30g |
じゃがいも | 50g~70g |
マヨネーズ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
卵黄 | 1個 |
塩・コショウ | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ピーマン | 20g |
人参 | 20g |
材料A
醤油 | 20g |
みりん | 20g |
砂糖 | 10g |
まだ情報はありません。
1 | 鮭は焼いて、骨と皮をキレイに取り除き身をほぐします。 豆腐は水を切り、野菜はみじん切りにしておきます。 |
2 | じゃがいもは茹でて潰しておきます。 |
3 | 材料A以外の材料を全て混ぜ合わせておきます。 |
4 | フライパンに大さじ4のごま油をひいて、小判型に成型した③を両面こんがり焼きます。 |
5 | 焼きあがったら、材料Aを混ぜ合わせたものを④に絡ませて完成です。 |